Виды и применение пищевой упаковки
Продукты питания при несоблюдении условий хранения могут стать опасными для человека, привести к отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Чтобы предотвратить такое развитие событий и для защиты товара в магазинах используется пищевая упаковка.

Виды и материалы
Качество товара, его длительность хранения, товарный вид во многом зависит от того, в каких условиях он будет храниться до момента покупки. Кроме того, яркость и красочность упаковки способствует увеличению продаж. В настоящее время ее изготовление может происходить из следующих материалов. Это может быть:
- Бумага;
- Пищевой, гофрированный картон;
- Полиэтилен;
- Полипропилен (в виде мешков);
- Стекло;
- Металл;
- Ткань.
Также существуют и комбинированные виды упаковки, которые сочетают в себе сразу несколько материалов.
По форме различают такие варианты упаковки:
- Квадратную, прямоугольную (это коробки, ячейки, различного вида ящики);
- В виде цилиндра (бутылки, банки);
- Пакеты, мешки;
- Блистеры. Тубы и прочие варианты сложных форм упаковок.

Также различаться упаковочный материал может и по дизайну. Например, он может быть светопроницаемым и непрозрачным. А по прочности упаковку классифицируют на такие виды:
- Жесткую. Она сохраняет свою форму даже после наполнения товаром;
- Полужесткую. Упаковка сохраняет форму только в случае небольшого давления, при неполном заполнении;
- Мягкую. Ее форма и размер изменяется по мере заполнения продукцией.
Упаковку классифицируют на несколько типов и с учетом особенностей производства. Она бывает:
- Упаковка выдувная, произведенная из термопласта;
- Полимерные емкости;
- Скин и флоу пленка, термоусадочный материал.
Применение
Применяется пищевая упаковка для защиты произведенной продукции, предотвращения ее преждевременной порчи и повреждений. Например:
- Полиэтилен имеет высокую прочность, она не пропускает влагу, и эти качества позволяют использовать ее для молочных, хлебобулочных изделий;
- Стеклянная тара традиционно применяется для розлива и хранения жидкой продукции – молока, безалкогольных напитков, соусов;
- Для полуфабрикатов, колбас, мяса используется упаковка из полипропилена;
- Консервированные продукты лучше всего сохраняются в металлических банках;
- Кондитерские изделия, фаст-фуд рекомендуется фасовать в бумажную упаковку;
- Выдувная упаковка может использоваться для фасовки сыпучих, жидких, твердых или пюреобразных продуктов;
- Рыба, мясо, фрукт или овощи хорошо сохранят свою свежесть в скин и флоу упаковке.